注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居士雅韵

精品博客:cqwxl5521.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

日本学者举证表明: 钓鱼岛是中国领土  

2010-11-22 07:03:21|  分类: 时事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球网记者仲伟东11月19日报道,日本学者村田忠禧日前接受媒体采访时表示,历史文献证明钓鱼岛本来就属于中国,同时呼吁中日两国本着“搁置争议、共同开发”的原则和平解决领土纠纷。

据香港“中评社”11月19日报道,日本横滨国立大学教授村田忠禧日前说道:“被日本称为尖阁列岛的岛屿本来是属于中国的,并不是属于琉球的岛屿。日本在1895年占有了这些地方,是借甲午战争胜利之际进行的趁火打劫,决不是堂堂正正的领有行为。”

报道说,作为一名日本学者,田忠禧能够排除政治影响,以冷静客观的态度和严谨求实的作风研究钓鱼岛问题并得出以上结论,十分难得。村田忠禧表示,中国历史文献证明钓鱼岛属于中国,明代以来各种各样的中国地图和文献都把钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿标注在中国的版图内。村田忠禧在他的中日双语著作《怎样看待尖阁列岛钓鱼岛问题》(2004年,日本侨报社出版)中,列举了更多例证。

村田忠禧还分别查证了琉球和日本方面的资料,发现其中所记载的琉球范围并不包括钓鱼岛。在考证大量各方面文献之后,这位清醒而客观的日本学者得出以下结论:“对钓鱼岛等问题不要孤立地看,要放在冲绳问题、台湾问题等整体的演变中来看,要把过去的历史与今天的现实结合起来分析。”

日本学者举证表明: 钓鱼岛是中国领土 - 思源 - 居士雅韵他指出:“作为历史事实,被日本称为尖阁列岛的岛屿本来是属于中国的,并不是属于琉球的岛屿。”他接着说道:“这一历史事实是不可捏造的,必须有实事求是的认识和客观科学的分析态度。但是有的人打着研究的旗号,实际上是有意地隐瞒事实。”

至于钓鱼岛问题应该如何解决,村田忠禧认为,这些领土争议地区都只不过是无人小岛,虽然涉及海洋或海底资源的问题,但是如果相关各方能够以理性、合理、互惠的精神来协商是有可能解决的。日本和中国的关系仅处于“初级阶段”,而美国则常在此间上下其手,把钓鱼岛等问题当作挑拨中日关系的筹码,企图浑水摸鱼。“日本与中国为这些无人居住的小岛发生争执,究竟对谁有益?让头脑冷静下来思考一下就会明白”,他说道。

村田忠禧指出,不论在日本与中国邦交正常化的时候,还是在接着缔结和平友好条约的时候,中国方面都提出了不触及这一问题的方案,日本方面同意,于是采取了最优先改善两国关系与发展的方针。

他表示,我们生活在21世纪的人应该更有智慧,用合作双赢的模式解决领土争端。如果可以本着“搁置争议、共同开发”的原则,开创新的模式,和平解决钓鱼岛争端,无疑是一大功德,甚至还可以带动其他国家类似问题的解决。

摘录自   腾讯新闻  2010年11月19日环球网

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017