注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居士雅韵

精品博客:cqwxl5521.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何做到舒适、安全的驾车  

2010-12-13 20:37:12|  分类: 情常日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常常有朋友问我:“为何坐你的车这样平稳舒适,坐别人的车,总是起步晃、换档晃,刹车还要向前晃!可否讲讲你的经验呢?” “可以”。

现在私家小车越来越多,开车出现前晃后拽,肯定不舒适。“朋友,你驾驶室旁边坐有靓妺,开车可不能晃动哟!不然,多没有面子呀! ”

为了让更多的朋友能平稳、舒适和安全地驾驶车辆,我想把我这几年来的驾驶技巧和安全注意体会告之各位朋友。只要你按我说的去学习、操作、体会,你一定会很容易做到起步、换档及停车不晃地安全驾驶车辆。此文献给准备学驾驶或正在学驾驶及刚开车上路不久的朋友们。

 

【原创】如何做到舒适、安全的驾车 - 思源 - 居士雅韵

 

一、如何做到平稳、舒适的驾驶

驾车要平稳舒适,就要注意如下几点操作技巧:

1 起步

起步应将档位换至一档。起步时,左脚离合器慢慢抬起,右脚同步慢慢协调下踏油门,当左脚抬起一半左右,右脚下踏一少部分时,车辆档位处于挂档临界状态而慢慢向前移动,此时离合器和油门先稳住不动,待车辆向前驶出二、三米后,再慢慢抬放左脚离合器和下踏右脚油门。要克服车辆抖动和晃动,需使右脚油门下踏稍多一点,朋友可在实际操作中摸索。

2换档

从一档向二档换档,首先使车辆适当加速,使其接近第二档时速,再轻轻抬起右脚油门和下踏左脚离合器,利用车辆的惯性向前滑行时,将一档换到二档,慢慢抬起左脚离合器和慢慢下踏右脚油门,使档位逐步结合,车辆可平稳换档而不晃动。二换三档,三换四档等,用同样方式操作。

减速换档,是相反的方式:从高档向低档更换时,应使其车速慢慢降低至该档位接近的时速,轻轻抬起右脚油门和下压左脚离合器,利用车辆的惯性向前滑行时,将五档换到四档,再慢慢抬起左脚离合器和下压右脚油门,使档位逐步结合,车辆可平稳换档而不晃动。四换三档,三换二档等,用同样方式。

3 刹车

刹车尽量不使用急刹车,刹车要刹稳!使右脚慢慢下压中间制动踏板,同时左脚下压离合器踏板,待制动使车辆快停止时,应少量适度松开刹车踏板,但以车辆不前移为要。这叫:制动为主,释放为辅。可解决,制动向前晃不舒适的现象。切忌一脚踩死,这样不舒适,还容易发生车内乘员碰撞事故。在公交车上遇刹车时,因其质量大惯性大,多数会出现向前晃的情景。其实,驾驶员处理得当,也同样可以消除这种不舒适的现象。

 

【原创】如何做到舒适、安全的驾车 - 思源 - 居士雅韵

 

二、如何做到安全、规范的驾驶

驾驶车辆是一个熟练活,只要经常实践,就可以操作自如。但,安全却是任何一个优秀驾驶员应必备的,其交通安全知识记熟练还不行,必须认真学习并运用好这些安全交通规则,特别小心地操作,方可达到舒适、安全驾驶。

1 在车道线内行驶

城市道路地面上均划有车辆行驶车道线,驾驶车辆应务必始终行驶在车道线内,不要轻易改变行车道,更不要压线行驶(不要去看有些人开车在压线行驶)。驾驶的车辆是否行驶在车道线内,可通过左右后视镜来观察车辆后面车辆轮廓离地面上的左右虚线是否均匀,从而调节车辆行驶在两条车道线内。如果与别的车辆发生碰撞事故时,压线车辆方责任更大。

2 红灯停,绿灯行。

红灯停,绿灯行”这是常识,但在实际交通过程中,仍有人要去撞红灯,这不仅严重违章,而且非常危险。望朋友们,遇红灯时,不管左右两边有没有来车,均应停止,绿灯亮时再向前行驶。这种“红灯停,绿灯行”要养成驾车习惯,方可减少发生事故的概率。当然,撞红灯的自行车、电动车、摩托车还不少。我国每年因撞红灯出事的车辆太多,其中不少是自行车或摩托车。有兴趣的朋友,可在百度里搜索“交通事故视频”,大家会看到很多触目惊心而血淋淋的事故案例。

3 常打转向灯 

以下所有转向灯的操作,均应提前开启转向灯才能车辆起步转弯。

3.1 车辆起步打左转向灯

车辆起步时,车辆自然要从路边从里向外靠左驶入主行车道,所以应打左转向灯。

3.2 车辆停车打右转向灯

车辆停车时,车辆自然要从主干道从外向里靠右行驶,所以应打右转向灯。

3.3 改变车道应打转向灯

由右车道向左车道改道行驶,应提前开启左转向灯;反之,由左车道向右车道改道行驶,则应提前开启右转向灯。在实际车辆行驶中,不打转向灯就改道行驶的驾驶员太多,这存在发生事故的隐患!

3.4 从叉道进入主干道右转弯的车辆,如何打转向灯?

从叉道进入主干道右转弯的车辆,应先打右转向灯,再打左转向灯。如果一直打右转向灯,主干道行驶的车辆,是看不见你打出的右转向灯信号的,这有事故隐患。有人说:“他第一次听说,向右转弯的车辆,还要打左转向灯,在你这里还真的学了一招!”,“中华人民共和车道路交通安全法实施条例”第五十七条规定:“向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者掉头时,应当提前开启左转向灯;”在这里,先是右转弯,当转过45度后,车辆就开始向左(向主干道)由里向外变更车道了,所以,这时应由原来的右转向灯,迅速更换为左转向灯,这样行驶更安全。

3.5通过十字转盘路口时如何打转向灯?

通过十字转盘路口的车辆若直行,应先打左转向灯(提示从你左边驶来的车注意,对转盘而言,你的车辆由右车道向左车道移动),转盘过四分之一时,再改打右转向灯(提示从你右边驶来的车注意,对转盘而言,你的车辆由左车道向右车道移动)这样行驶更加安全。

通过十字转盘路口的车辆若左转,应先打左转向灯,转盘过一半时,再改打右转向灯,这样行驶更加安全。

【原创】如何做到舒适、安全的驾车 - 思源 - 居士雅韵

 

3.6 超车及让车如何打转向灯?

  车辆超车按交通规则规定,应从前车的左边超车。所以,超车时,应先打左转向灯,超过后,再打右转向灯,而使车辆回到原来的行车道上。当你的车速比后车慢时,应让快车先行。让车时,应打右转向灯,使车辆靠右行驶。

4 按交通规定的限速行驶

在城市道路中行驶,多数应控制在50km时速以内,有的道路有明显标识,如40为40km/h,60为60km/h,70为70km/h,朋友们应严格按这时速行驶,这样更加安全,也可避免被交警罚款。

5 注意叉道与视线死角

5.1 车辆在行车道正常行驶中,要注意两边叉道口突然窜出来的各类电动车、摩托车、自行车、行人。特别注意,前面停有车辆的前面,会随时有人从视线看不见之处突然窜出。

5.2 当车辆从主干道驶入右叉道时,车辆右转弯呈45度左右时,你的后视镜也很难看到(视线死角)右后边非机动车道直行驶来的电动车或自行车,这时应放慢车速,回头观望清楚后,再驶入叉道。否则,你右转弯的车辆,很容易与右后面快速驶来的电动车或自行车相撞!

6 夜间远近光灯的合理使用

夜间行驶超车时,可使前照灯的远近光灯变光转换二至三次,以提示前方车辆,你车的超车意图。

车辆夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,可防止因眩目发生事故。

同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,应使用近光灯,不得使用远光灯,可防止后车前照灯灯光经前方车辆后视镜反射对驾驶员眩目而发生事故。实际夜间行驶中,有不少驾驶员在车辆后面一直开着前照灯远光,却不知前车驾驶员的眼睛有多难受!请看到此文的朋友,互相转告这样夜间行驶的驾驶员:前方有车时,不要开前照灯远光灯!

7注意交通标识熟习交通规则

十字路口的道路地面上有交通标线箭头,停车要停在你要去的方向的车道上,有直行,左转或右转。道路两旁时不时有交通标志牌,要随时注意交通标志要求,并按其规则进行操作,才能保证舒适和安全的驾驶车辆。

关于交通规则及标志,请朋友认真学习【中华人民共和国道路交通安全法实施条例】及常握运用交通标志,方能真正保证舒适和安全驾驶车辆。

 

【原创】如何做到舒适、安全的驾车 - 思源 - 居士雅韵

 

三、结束语

  本人因技术商务事宜曾去过一次台湾,见其道路交通方面,每一位同胞均很遵守交通规则,见不到一辆车辆、摩托车或一位行人撞红灯的。其它交通规则的遵守方面也特别明显,如:夜间行驶,只开近光灯,几乎没有后面的车开远光灯的。在高速路上行驶的车,驾驶员没有被后视镜的后车远光灯眩目,也没有被左前方来车远光灯眩目的现象。这种感受太明显!我想,随着我国经济规模不断的发展壮大,老百姓的公共交通安全素质会不断提高,同是中国人,大陆同胞也不会比台湾同胞差很多吧!这道路交通安全意识会越来越强,平稳舒适、安全驾驶车辆的朋友会越来越多!

 

 

                                 更多精彩图文推荐【原创】饮水思源

                                                               【原创】走! 到一棵树, 看重庆夜景!

                                                               【原创】天气冷,人心热!

                                                                               【原创】排长队,见真情!   

 

  欢迎朋友再次光临!

欢迎引用请勿篡改!

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018