注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居士雅韵

精品博客:cqwxl5521.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

国际劳动妇女节的由来  

2011-03-07 22:13:08|  分类: 史记见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月8日是国际劳动妇女节 (International Working Women's Day,简称“三八”妇女节) ,这个全世界劳动妇女的节日已有百年的历史。2010年庆祝活动的主题是“平等权利、平等机会:共同进步”。

国际劳动妇女节的由来 - 思源 - 居士雅韵

   国际妇女解放运动领袖、德国社会主义者和共产党领袖蔡特金是1907年国际社会主义妇女大会发起人之一,1915年在伯尔尼组织第一次国际妇女会议反对世界大战,1921年入选第三国际主席团。1933年6月20日逝世,享年76岁。新华社发

 

妇女节的确立伴随着妇女解放运动的发展。妇女约占世界人口的半数,但几千年来她们却有着令人心酸的命运和遭遇。19世纪末,随着工人运动不断发展,觉悟了的女性摈弃长期以来歧视妇女的陈腐观念,高举起了争取妇女自由平等权利的旗帜。国际民主妇女联合会书记处书记、德国《平等报》主编克拉拉·蔡特金早在1889年“第二国际”成立大会上就曾代表劳动妇女发出了有史以来首次要求平等权利的呼声,开创了争取妇女解放的国际妇女运动的先河。

   1909年3月8日,美国芝加哥女工为争取自由平等,举行了声势浩大的罢工和示威游行,提出获得选举权、实行8小时工作制和增加工资等政治和经济要求。这次有组织的斗争充分显示了劳动妇女的力量,得到了国际上广大劳动妇女的积极响应和支持。

 

国际劳动妇女节的由来 - 思源 - 居士雅韵

  

        1910年8月,第二次国际社会主义妇女代表大会在丹麦举行,17个国家的100多名妇女代表与会。大会一致通过了蔡特金等提出的倡议:将每年3月8日作为国际劳动妇女的节日,以此加强国际劳动妇女的团结和争取自由平等。

    1911年,美国、德国、奥地利、丹麦、瑞士等国的劳动妇女首次举行了国际劳动妇女节的纪念活动。从此,纪念“三八”妇女节的活动逐渐扩大到了全世界。

1924年3月8日,在中国著名妇女活动家何香凝的主持下,中国各界妇女在广州第一次举行纪念“三八”妇女节的集会,提出“废除多妻制、禁止纳妾”等口号。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月规定每年的3月8日为妇女节。

    为唤醒国际社会对女性问题的关注意识,联合国自成立以来为促进和保护女性权利做出了积极努力。1977年,联大正式决定把3月8日作为“联合国妇女权益日和国际和平日(U.N. Day for Women's Rights and International Peace)”。

    2010年是联合国举办第四次世界妇女大会15周年。为纪念这次大会通过的具有标志性意义的《北京宣言》和《行动纲领》,联合国将今年“三八”妇女节的庆祝活动主题确定为“平等权利、平等机会:共同进步”。联合国秘书长潘基文在致辞中说:联合国的使命是人人享有平等权利和尊严,其根本的核心就是实现男女平等和赋予妇女权利,否则我们所有的目标——和平、安全、可持续发展——均将受到损害。

【国际劳动妇女节走过百年】

    1910年,在丹麦举行的第二次国际社会主义妇女代表大会一致通过了设立国际劳动妇女节的倡议。此后,纪念“三八”妇女节的活动逐渐扩大到全世界。1977年,联合国大会正式定3月8日为“联合国妇女权益日和国际和平日”。

    妇女节的确立伴随着妇女解放运动的发展。100年来,各国妇女为争取自由平等,进行了长期的、不屈不挠的斗争,以联合国为主导的国际社会为促进和保护女性权利做出了积极努力。

    1945年,在美国旧金山签署的《联合国宪章》是第一项将男女平等宣布为一项基本人权的国际协定。1946年,联合国安理会决定成立妇女地位委员会,推动男女权利平等原则的贯彻落实。此后,联合国又先后设立了妇女发展基金、消除对妇女歧视委员会等机构,并通过了一系列旨在提高妇女地位、维护妇女权益和促进两性平等的决议、宣言和公约等。

    为敦促国际社会加强对女性问题的关注,联合国宣布1975年为国际妇女年,1976年至1985年为联合国妇女十年。1975年、1980年和1985年,联合国先后在墨西哥、丹麦和肯尼亚召开了3次世界妇女大会。1995年9月,联合国第四次世界妇女大会在北京举行,通过了具有标志性意义的《北京宣言》和《行动纲领》,确定了各国和国际社会在提高妇女地位方面共同遵循的原则和应承担的义务。2000年9月,联合国确定了包括促进性别平等和提高妇女权利在内的8项千年发展目标。

    多年来,世界各国政府陆续出台相关法律法规,设立相应机构,加强对妇女权益的保护,提高妇女地位。全球各类致力于保护妇女权益的非政府组织层出不穷。

    在国际社会长期不懈地努力下,世界各国妇女的生存状况得到了很大地改善,妇女地位已明显提高,女性在政治、经济、文化及社会等各个方面逐步发挥着越来越大的作用。

    在政治领域,妇女参政议政以及执政的比例越来越高。自1907年芬兰最早选出女议员以来,世界各国女议员、女官员以及女领导人不断涌现。各国议会联盟公布的报告显示,目前,全球女性议员在各国议会议员中所占的比例达18.8%,为历史最高。同时,自1960年斯里兰卡选出首位女总理以来,数十位女性领导人先后出任各国国家元首或政府首脑。

    妇女在世界经济发展中也作出了巨大贡献。多年来,女性在世界农业、工业和服务业中从业的比例不断提高。据联合国统计,目前全世界一半的粮食由妇女生产。国际劳工组织公布的数据显示,全球就业妇女人数2007年达到12亿,服务业超过农业成为妇女就业的最大部门。

    然而,由于文化差异等因素的影响,一些国家仍有不少法律明确歧视妇女,妇女政治地位低、经济条件差、受歧视遭虐待的状况仍然存在,女性仍然是武装冲突、社会动乱、经济危机和自然灾害等天灾人祸的的直接受害者。

    数字显示,目前全球弱势群体中的妇女仍占多数。全球妇女就业人数仅为男性劳动者的70%。全球贫困人口中约70%是女性,文盲群体中女性占大多数。同时,孕产妇死亡率居高不下,每年有50万女性死于分娩。针对妇女的暴力行为成为全球15岁至44岁女性死亡的主要原因。

    此外,在参政议政方面,尽管全球女性参政议政比例已达18.8%,但与联合国多年前设立的、在1995年前将全球女性平均参政率提升至30%的目标相差甚远,有的国家的议会组织中甚至看不到女议员的身影。因此,提高和保护妇女权益仍将是国际社会的一项长远而艰巨的任务。


 

2011年3月7日 来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018