注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居士雅韵

精品博客:cqwxl5521.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

美失控卫星坠入大气层  

2011-09-24 23:06:21|  分类: 时事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午坠落地球 最大的碎片或有冰箱大小 我专家称:砸到人的几率很小

  据美国宇航局(NASA)上午最新消息,正在坠向地球的美国报废“高层大气研究卫星”(UARS)于美国东部时间9月23日夜里11点前后(北京时间今日上午11点)进入大气层,卫星碎片将于24日早3点至5点(北京时间今日15点到17点)之间坠落地球。

  下降过程中,卫星碎片将划过加拿大、非洲和澳大利亚的上空以及大西洋、太平洋和印度洋的广阔区域,预计对公众安全影响并不大。

  由于UARS已经失控,很难准确预测其坠落过程以及具体坠落位置,NASA 已经前后多次更改相关预告信息。

  ●美国应对

  航空公司接警报 防止危及飞机

  据美国有线电视新闻网(CNN)消息,尽管目前UARS碎片坠落的具体地点仍不清楚,但美国本土仍存在被撞击的可能。碎片通过大气层后速度会大大降低,时速会保持在几十到几百公里之间。

  NASA还称,碎片可能会对飞行的飞机和发射中的火箭产生影响。

  另据美国国家广播公司报道,美国联邦航空管理局(FAA)已经向全美国航空公司和飞行员发出警报,告知应密切关注卫星碎片坠落给飞机飞行造成的影响。

  FAA目前已经和国防部、NASA密切合作,及时确认卫星坠落的具体信息,并在第一时间通报坠落信息。FAA要求飞行员密切关注飞行视野内出现的可疑不明物体,并及时通报物体发现的经纬度、高度、时间和方向。

  如上家庭保险 人员被砸可获赔偿

  一旦发生“天上掉卫星”砸到人并导致伤亡的情形,保险公司能否及时做出理赔?美国福克斯新闻网今晨报道称,如果你在美国上了家庭保险,答案是肯定的。

  “因‘天上坠落物’造成伤害的保险是包含在大多数家庭保险项目中的。”美国保险商协会高级官员帕斯莫说。

  另外比如像汽车、房子这样的财产如果被砸中受到损失,是否在承保范围内,帕斯莫表示,这就要看民众在参保的时候是否选择了这些财产的保险内容。

  ●中国落点

  人身伤害可获赔 财产理赔难界定

  记者上午联系到国航、东航等国内航空公司,多家航空公司均表示,并未接到民航局针对美国废弃卫星进行航班调整的通知,也未收到相关安全警告,近几天国内航班会正常飞行。

  国内多家保险公司上午告诉记者,因为国内还没有出现卫星坠落导致保险理赔的案例,目前保险公司还很难就卫星坠落造成的财产损失界定相关赔偿事宜。

  如将卫星视为高空坠物,那么车辆因为被其砸到而受损,可算在“外界物体倒塌和坠落”的范畴之内,保险公司即应按车辆损失险的相关条款予以理赔。

  然而,如果认为卫星坠落属于自然灾害,则不在车险理赔范畴。

  与车险情况类似,如果房主为自己的房子投保相应的财产险,且将废弃卫星砸到房屋造成损毁划在“不可抗力的自然灾害”内,保险公司将免赔由此带来的所有损失。

  和车险、财产险的难以界定不同,如果出现卫星坠落造成的人身伤害,保险公司都将根据其保单规定予以相应理赔。

  ●专家解读

  很难预测碎片是否坠入中国

  北京天文馆馆长朱进告诉本报记者,目前北京天文馆还无法预测到卫星碎片是否会坠落至中国境内,即使是预测到了,误差也会很大。据了解,坠落地点涉及加拿大、非洲、大西洋、印度洋、太平洋等地。

  朱进介绍,“卫星坠落是很正常的现象”,只是大多数卫星在坠落前已经燃烧完毕,而美国UARS卫星由于体积较庞大,坠落时还未燃烧殆尽,剩余的碎片就将坠落至地球,最大的碎片可能会有冰箱大小。

  “到目前为止,还未听说过有卫星碎片坠落陆地砸伤人的消息,这一几率很小。”朱进补充说。

  ●各国反应

  日本:

  首相官邸专设情报室

  据日本新闻网消息,UARS碎片可能会在日本列岛或附近海域坠毁,此事已经引起了日本社会的恐慌。虽然日本政府发言人一再声称,国民不用惊慌,碎片直袭日本列岛的可能性不大,但是首相官邸的危机管理中心还是成立了一个专门的情报室,开始收集有关这一枚卫星的情报。

  另据日本媒体报道,即将坠毁地球的美国人造卫星“UARS”在今日凌晨1时至上午8时之间,三次飞越日本列岛上空。

  澳大利亚:

  本土受撞击危险解除

  据澳大利亚媒体报道,当地时间23日下午,澳大利亚东南部维多利亚州官员透露,根据他们的监测,卫星已经通过墨尔本等大城市,这意味着澳大利亚本土受撞击的危险基本解除。

转载自:新浪网2011年09月24日 17:33  文/记者 程磊 宋立伟 王思思

  实习生 吉喆

更多儿童及女人用品请君惠顾:http://shop64623431.taobao.com/ 先锋满乐店

 

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018